整专业资料
  • 2011年11月北京成人学位英语考试真题答案及详解(阅读理解)

    来源:自考生学位网_xuewei.zikaosw.cn 时间:2019-12-09 14:36:06 编辑:兔子

    以下“2011年11月北京成人学位英语考试真题答案及详解(阅读理解)”由自考生网整理。更多真题可查看“学位英语考试真题”栏目。


    2011年11月北京成人学位英语考试真题答案及详解(阅读理解)

    第一部分 阅读理解


    第一篇阅读参考答案:


    一、文章大意与结构分析


    本文属于社会问题的议论文。介绍了UN的一篇对滥用毒品的研究报告。通过UN对流行音乐行业对滥用毒品的影响的研究报告来说明由于流行音乐的全球化,在一定程度上造成了滥用毒品的扩大和蔓延。谴责一些媒体组织以及年轻人创造了容忍接受滥用毒品的环境,呼吁社会和政府履行责任,减少亲毒品信息对社会尤其是青少年的影响。


    二、试题解析


    1.【答案】B。细节题。根据原文第二段内容可知,流行音乐在年轻人当中影响巨大,而一些流行歌曲鼓励人们吸毒。因此可知选择B。


    2. 【答案】C。词汇解释题。文章主要论述现代社会的吸毒现象与日俱增的原因,而首先提到的就是“流行音乐的影响”。所以根据文章上下文,可知流行音乐正在受到大众的批评。


    3. 【答案】A。细节题。根据文章第三段Such incidents end to be seen as an occasion to mourn (哀悼) the loss of a role model, and not an opportunity to face the deadly effect of drug use.可排除B、C、D选项。


    4. 【答案】D。细节题。根据文章第四段,A、B、C均提到过。所以选择D。


    5. 【答案】A。细节题。B与文中意思相反。C、D未提到。


    三、长难句分析


    1. Certain pop stars make statements and set examples as if the use of drugs for non-medicinal purposes were a normal and acceptable part of a person’s lifestyle. 直译:某些流行明星发表声明或把自己树立为榜样,仿佛把药物用于非医疗目的是一个人的生活方式当中正常而可以接受的一部分。


    此句难点在于as if+虚拟语气,与现在事实相反。


    2. Such incidents end to be seen as an occasion to mourn (哀悼) the loss of a role model, and not an opportunity to face the deadly effect of drug use. 直译:这样的事件往往被看成是哀悼人们行为榜样去世的时机,而不是被看成面对‘娱乐性吸毒可怕影响的机会’。


    此句子主干Such incidents end。to be seen as…不定式做结果状语,not…to…做为并列对比。


    四、核心词汇


    1. survive存活 2. be blamed 受责备 3. dramatic急剧的 4. abuse滥用 5. release释放、发表 6. by far迄今为止 7. influential有影响力的 8. trend-setter潮流引导者 9. encourage鼓励 10. make statements发表声明 11. set examples树立榜样 12. acceptable可接受的 13. be regarded as 被认为 14.tolerant容忍 15. point out指出


    五、全文翻译


    价值亿万美元的西方流行音乐产业正受到人们的攻击,联合国指责它导致了全球范围滥用毒品的现象迅速扩大与蔓延。联合国的国际麻醉品控制委员会去年在一份研究报告中讲道,“最令人担心的是一种不反对毒品的文化正在发展。”


    这份74页的研究报告说,流行音乐,作为一项全球产业,是大多数文化中队年轻人最有影响的潮流引导者:报告中提到,一些音乐作品提倡人们吸食毒品。一些流行音乐明星发表言论,树立榜样,似乎表示非治疗目的的吸毒是正常的,是可以接受的人们生活的一部分。


    该委员会说,令人吃惊的是,不反对毒品的流行音乐,在不时有“过量吸毒致死”的事件传出的同时,似乎还能够存活下来。该委员会指出“这样的事件往往被看成是哀悼人们行为榜样去世的时机,而不是被看成面对‘娱乐性吸毒可怕影响的机会’”。自从70年代以来,有数位国际知名的歌手和电影明星死于吸毒或与吸毒相关的疾病,他们中包括Elvis Presley(猫王), Janice Jophlin, John Belushi, Jimi Hendrix, Jonathan Melvin 及Andy Gibbs。随着流行音乐的全球化,容忍或鼓励滥用毒品的信息开始穿越国界传播到国外,一些流行音乐明星的名字已经变得家喻户晓。


    联合国的这份研究报告同样也谴责媒体对于某些毒品问题的描述,这样做不是预防而是鼓励了毒品的滥用。该委员会的Hamid Ghodse主席说,“在过去的那些年中,我们一直看到滥用毒品如何越来越被人们认为是可以接受,甚至是有吸引力的。一些强有力的团体组织开展政治宣传活动,目标是使受到控制的毒品合法化。” Ghodse还指出,所有的这些进展情况已创造了一种对滥用毒品容忍甚至有利的环境,而这种做法破坏了目前人们正在进行的国际毒品预防的种种努力。


    这个研究主要集中于在容忍滥用毒品的环境中减少毒品需求和预防吸毒的问题。该委员会号召各国政府履行他们在法律与道德上的责任,行动起来反对青年文化中的亲毒品信息,这种信息使青年人受到的影响越来越大。


    第二篇阅读参考答案:


    一、文章大意与结构分析


    本文介绍了老年社会都来后需要注意的问题。第一段说大部分老年人都在发展中国家。后面几段讲到需要尽可能的保证人们的身体健康、让年轻人对老年人保持尊重、克服工作歧视等方面的内容。


    二、试题解析


    6. 【答案】C。根据文章it took France 115 years for the proportion of older people to double from 7 percent to 14 percent. It is estimated to take可知中国人口老化速度,中国比法国快。


    7. 【答案】A。根据原文,One of the biggest worries for governments is that the longer people live, the more likelihood there is for diseases and for disability(残疾). 可知,政府最大的担心是人们上了年纪之后,生病和残疾的可能性增大了。


    8. 【答案】D。根据文章第四段Another significant problem is the need for the younger generations to understand and value the older people in their society.可知,作者认为有必要让年轻后辈理解并看重社会中的年长者。因此选择D。


    9. 【答案】C。在文章第五、六段中可以找到A、B、D的对应语句,而C选项,文中只提到尽可能地保持人们身体健康,但未提到“free health care”。因此选C。


    10. 【答案】B。根据文章最后一段可知,作者认为应该有必要为老年人建立一个合适的安全网,因此排除A(已经花了很多时间)、C(太忙以致于不能解决这个问题)、D(很多时间和努力会被花掉)。


    三、长难句分析


    1. One of the biggest worries for governments is that the longer people live, the more likelihood there is for diseases and for disability(残疾). 直译:政府最大的忧虑之一就是人活得越长,遭受疾病和残疾的可能性就越大。


    本句难点在于找到the more… the more…句型。


    2. Another significant problem is the need for the younger generations to understand and value the older people in their society. 直译:另一个重大问题是有必要让年轻后辈理解并看重社会中的年长者。


    本句难点在于看出句子的主干:主+表+宾+动词不定式短语作后置定语。


    四、核心词汇


    1. little-known鲜为人知的 2. double加倍 3. likelihood可能性 4. fade away慢慢减弱 5. attention注意力


    五、全文翻译


    世界上有很多老人,而且将会越来越多。一个鲜有人知的事实是60%的老人生活在发展中国家。根据世界健康组织的调查,到2020年,将会有1千万老年人,而其中有700万生活在发展中国家。

    令人惊奇的是,在发展中国家,人口老龄化的速度特别快。例如,老年人口比例从7%增加到14%,法国需要115年的时间。而中国仅仅需要27年的时间。


    这些老人的数量增长意味着什么呢?其中一个最大的担忧就是人们活的时间越长,疾病和残疾的可能性就越大。保持人们尽可能健康(包括在老年时期的身体健康)的需要越来越受到关注,以减少国家的财政负担。


    另一个重要的问题是,需要让年轻一代理解和尊重与他们同时期的老年人。


    在一些非洲国家,当然还有亚洲,老年人很受到尊重,被视为拥有特别知识的人。然而,这种传统正在悄然消退,这不能够保证老年人继续得到尊重。随着社会的变化,这种态度将会改变。


    还需要做的事情是克服雇佣中的歧视。终身学习项目需要提供给有能力的老年人以使他们能够在社会发展中成为活跃成员。


    需要建立社会安全政策来为老年人提供收入保证。私人和公众方面的策划对于建立一个合适的安全网都很重要。


    第三篇阅读参考答案:


    一、文章大意与结构分析


    本文介绍了世界范围内的经济增长与消灭贫困的问题。介绍了经济学家们对于如何消灭贫困,发展世界经济的看法。以及人们对世界银行和国际货币组织一些措施的看法。


    二、试题解析


    11. 【答案】A。根据文章第一段“每天生活费不大于1美元的人口比例正在减少”,可知,“poverty has plunged”的意思是“贫困正在减少”。


    12. 【答案】D。根据文章第二段,可知,世界上仍然还有很多贫困人口存在,在如何解决这个问题上,一些研究者并不完全同意世界银行的某些做法。另外,根据做题技巧A选项的nothing,B选项的only,C选项的all都是表示绝对性的词,因此排除。


    13. 【答案】C。文章第一段,the proportion of the 6.1 billion people in the world who live on $1 a day or less shrank from 63 percent in 1950 to 35 percent in 1980 and 12 percent in 1999.


    14. 【答案】B。根据文章最后一段,在本国行业弱小的时候limiting imports,鼓励向富裕国家pushing exports,控制单纯的国际流资putting controls on purely international financial flows。但是引进foreign-owned factories的时候,必须保证这些投资者与本国分享先进技术。


    15. 【答案】D。主旨题。根据文章内容可知,文章主要介绍全球性的解决贫困问题,而非某个国家或组织的行为,因此ABC均为以偏盖全。


    三、长难句分析


    1. Extensive new studies suggest that the world has made extraordinary progress in reducing poverty in recent decades. 直译:广泛的新研究表明,世界近几十年在减少贫困方面取得了非常大的进展。


    本句主干:主+谓+宾语从句;make progress in…


    2. The new economic research will not put an end to that dispute. 直译:这项经济领域的新研究不会终止这一争论。


    put an end to让某个事件结束。


    四、核心词汇


    1. extensive广泛的 2. extraordinary 显著的 3. poverty 贫困 4. maintain维持、坚持 5. hasten加快、加速


    五、全文翻译


    广泛的新研究表明,世界近几十年在减少贫困方面取得了非常大的进展。研究表明经济快速进步的状况已经持续了数十年,这是意相对稳定的政局,增加的贸易量,战后经济自由化的基础上进行的。最近,一个发表在华盛顿国际经济学研究所的新研究发现,世界上六千一百万人中,每天生活费不多于1美元的人口比例从1950年的63%缩小到了1980年的35%和1999年的12%。用其他的方法测量,进步可能稍缓一些。然而,经济学家认为,在一些关键国家,比如印度和中国,贫困的减少是由于控制人口增长的同时经济自由。“这是一个世界范围的巨大成功,”哈佛大学的经济学家Richard Cooper说到,“我们正在做一些正确的事情。”


    最近有消息称,世界银行将会在华盛顿召开年度会议——一个最近几年倍受争论的事件,该银行及她姊妹机构(国际货币组织)的抗议者们认为他们对于世界贫困的贡献实在太少。这个新经济研究将不会给这个争论画上句号。广大的人口仍然贫困,而且很多人甚至怀疑世界银行政策的明智性。虽然如此,这些研究结论将会有助于理解这些机构和其他致力于加快世界经济进步的组织奉行什么样的政策。如果出现大幅增长的话,那么现在的政策——号召开放市场、从紧的货币政策——就是正确的。


    但是,对于国际货币组织和世行的批评认为,在日本、中国、南朝鲜和新加坡的经济成功故事根源在于更多的“自由”市场。这些国家努力快速增长,以消灭贫困,对纯粹的国际游资进行控制。他们已经对外资企业开放,但是强调这些投资者必须分享他们现代的技术和知识。


    以上“2011年11月北京成人学位英语考试真题答案及详解(阅读理解)”由自考生网整理,学位英语考试培训班预约报名,点击此处>>立即报名! 


    • 学位QQ群

      QQ群

      扫一扫加群,交流学习

    • 微信公众号

      自考生网微信公众号

      提供全面的自考学习方案

Copyright © 2010 - 2021 湖南求实创新教育科技有限公司(zikaosw.cn)All Right Reserved.

温馨提示:如您需的自考学习资料本网暂时没有,请于工作日08:00-18:00,点击这里,联系客服补充。